Тайные манускрипты в Национальной библиотеке Израиля!
Петр Люкимсон – писатель и журналист, зам. главного редактора газеты «Новости недели». Интересуется неожиданными темами и пишет о них. И вот уж нечто совсем неожиданное: Исаак Ньютон, без которого не обходится ни один школьный учебник, известен нам только одной из сторон своей жизни. Другая тщательно замалчивалась на протяжении многих столетий. Уж слишком неожиданной, слишком неудобной была вторая сторона…
— Петр, несколько слов для «ботаников», вроде меня: что такое для нас Ньютон и почему возник информационный повод вдруг, сейчас, обсуждать эту фигуру?
— Для того, чтобы обратиться к личности Ньютона вовсе не нужен информационный повод. Ньютон — это отец современной физики, человек, открывший фундаментальные законы, без знания которых, (при всех поправках и модификациях) невозможно понять картину современного мира. Для меня лично это фигура особо значима. Еще в школе, проходя закон всемирного тяготения, ньютоновские законы механики и оптики, я пришел к идее существования Бога. Когда изучаешь его законы, то видишь, что у мира один источник – Творец.
— В СМИ просочился слух, что в Национальной библиотеке Израиля ученые из нескольких университетов работают над какими-то таинственными рукописями, оставшимися от создателя закона тяготения. Как эти рукописи к нам попали? Что они хотят там найти?
— Это не слухи, это – факт. Рукописи лучше назвать не таинственными, а до того неизученными, а часть из них долгое время вообще оставалась неизвестной. В современном новоязе есть слово «шифроваться», скрывать факты, которыми не хотят поделиться. Так вот: Ньютон не шифровался, это его шифровали засекречивали на протяжении нескольких столетий. Сам он, кстати, никогда не называл себя физиком, естествоиспытателем и т.п. Он считал себя теологом, который занимается познанием Творца и форм Его проявления в нашем мире.Наука была для Ньютона лишь одним из способов такого познания. Да, его работы заложили не только основы физики, но и сами методы работы ученых на много веков вперед. Однако помимо этого он занимался алхимией, астрологией и другими дисциплинами, которые многие считают псевдонаучными, и не видел в этом никакого противоречия.
— Как это объяснить?
— Ученые-материалисты сильно сузили свой горизонт, отрицая другие, не входящие в их формат проявления духовности. Ньютон, будучи гением, в этом не нуждался. Несомненно, у него, как у многих гениев, были некие особые каналы знаний, и, в качестве теолога, он делал потрясающие предсказания. Так, живя в 17-м веке он предсказал, что в 1880 году евреи начнут возвращаться в Эрец Исраэль, а, начиная с 1940-го года, будет страшный катаклизм и погибнут миллионы… Сам он утверждал, что пришел к таким выводам, изучая Тору, еврейских пророков и другие наши святые книги, в которых, так он считал, зашифрованы многие секреты мироздания. Особая миссия евреев виделась ему в том, чтобы хранить в чистоте Б-жественные истины и передать их, когда придет час, остальным жителям Земли.
— Ньютон хранил свои философские труды в каком-то особом месте?
— Материализм был тогда в пеленках, «красные безбожники» еще не начали рвать книги в храмах. Гений, обитавший в Кембридже, знал, что Всевышний говорит с нами на многих языках, и мечтал исследовать каждый. Селекция его работ по принципу «это — наука, а это нет» – дело рук последующих поколений. Правда, никто не разводил костер. Теологические труды великого физика отправили в бессрочную ссылку. Пусть, дескать, лежат в дубовом шкафу и не мешают триумфу «чистой науки». Наследники Ньютона долгие годы пытались продать архив своего дяди в Британский музей и другие уважаемые хранилища, надеясь заработать деньги. Примеры тому были. Сотни тысяч фунтов стерлингов получила, например, родня Максвелла и Фарадея за их рукописи. Но здесь – афронт. Стоило экспертам перелистать пожелтевшие страницы, и они поспешно возвращали их назад. В 1936г. архив гения был выставлен на аукцион. Лорд Джон Кейнс купил труды по алхимии, и через недолгое время написал честную скандальную статью «Другой Ньютон». Там утверждается, что понимание природы Творца у Ньютона скорее иудейское, чем христианское.
— Правда ли?
— Факты говорят, что это и в самом деле было так. В 1669г. он получает место профессора математики. Нужно принести клятву, упомянув «святую троицу», но Ньютон качает головой: Б-г Един, Он присутствует среди всех своих творений и посредники Ему не нужны. Если бы эти слова прозвучали во Франции или Италии, простым увольнением Ньютон бы не отделался. В Испании – нечего и говорить. В петровской России, с ее «окном в Европу», офицер, сделавший гийюр, взошел на костер. Но здесь была Англия, с ее «Хартией вольности» и уважением к другому мнению. Коллеги, вместо того, чтобы настучать на Ньютона, стали изо всех сил его выгораживать. Они дошли до короля и эти хлопоты увенчались успехом. Он продолжал мостить дорогу передовой науки и, параллельно с тем, учил иврит, чтобы прочесть книги Торы на языке оригинала. Особенно много надежд сэр Исаак возлагал на «Сефер Малахим», Книгу царств, в которой хотел обнаружить законы мироздания, к которым еще не найдены подходящие формулы и слова…
— И?..
— Он правильно хотел и верно угадал. Но тема кодов Торы заработала только в конце 20-го века, когда математик Элияу Рипс создал специальную программу и, с помощью компьютера, задавая размер «шагов и пропусков», вдруг стал вынимать из принтера тексты, рассказывающие о событиях и людях, живших спустя тысячи лет после дарования Торы. Как будто волшебник показал нам небоскребы в срезе тонкого листа…
— Уф! Скажите, как рукописи Ньютона попали в город мудрости, Иерусалим?
— В середине тридцатых, на том же аукционе, где лорд Кейнс приобрел его труды по алхимии, еврей по имени Авраам Шалом купил все остальное. Он приехал в Штаты, показал манускрипты своему другу Альберту Эйнштейну, и они решили, что такое сокровище не может находиться в частных руках. Архив был предложен в дар университетам – Гарварду и Йейлу. Но – велика сила антирелигиозных предрассудков! В обоих случаях — суровый вежливый отказ.
— И даже авторитет Эйнштейна не помог?
— Не худа без добра. Авраам Шалом привез архив Ньютона в Израиль, в Иерусалим, и подарил Национальной библиотеке. Прошло «всего-навсего» 60 лет, и, наконец, группа ученых, представителей разных наук, приступили к их внимательному прочтению и изучению. Значит, время пришло, и возможно, скоро мы увидим новые, неожиданные труды сэра Ицхака на книжных прилавках.
— Петр, даже в нашем разговоре эта тема «хватает и держит». Еще что-нибудь напоследок…
— Будущий гений родился очень слабым. Акушерка постановила: «не жилец», и мать положила младенца на чердаке, чтобы не видеть его агонию. Но малыш так громко орал, что люди поняли – ошиблась повитуха, будет жить. У младенцев своя, особая память. После такой травмы сэр Исаак мог бы обидеться на весь мир. Но вместо этого он жадно стал искать Единство Творца во всех Его творениях. Им двигала неукротимая, похожая на либидо, страсть к познанию мира и Б-га во всем…
— Хочется завидовать. Спасибо.
Записал Эзра Ховкин
Источник: gorod-m.co.il © Город Мудрецов
comments powered by HyperComments